« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

2011年6月13日 (月)

梅干づくり(2011年)

116131 今年も梅干づくりの季節がやって来ました..今年の梅は、佐賀県産です(昨日、入手しました)..一晩中天然水ミネラルウォーターに浸けてアク抜きをした梅を、今朝、ザルに上げ水を切りました..青梅の心地良い香りが部屋中に広がります

116133 青梅の一粒一粒に粗塩(今回は「瀬戸の本塩」を使用)をまぶし、酢(「ミツカン酢の穀物酢」を使用)をふりかけました..これに重石を載せて密封して、しばらく、冷暗所に保存です  http://www.sakai-misato.jp/

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト