無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 夕やけだんだん・桜の木② | トップページ | 青葉の森野球場 »

2011年6月13日 (月)

梅干づくり(2011年)

116131 今年も梅干づくりの季節がやって来ました..今年の梅は、佐賀県産です(昨日、入手しました)..一晩中天然水ミネラルウォーターに浸けてアク抜きをした梅を、今朝、ザルに上げ水を切りました..青梅の心地良い香りが部屋中に広がります

116133 青梅の一粒一粒に粗塩(今回は「瀬戸の本塩」を使用)をまぶし、酢(「ミツカン酢の穀物酢」を使用)をふりかけました..これに重石を載せて密封して、しばらく、冷暗所に保存です  http://www.sakai-misato.jp/

« 夕やけだんだん・桜の木② | トップページ | 青葉の森野球場 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

thank you for your heartful comments!

Wow!IT’S Fantasistics makes of Pickled plums.it’s meaning ,you khow Japanease tradition one of foods world. If I could’nt that try to eatthing very very delicious time & spend the moment of exprerimense .anyway,I saw the kids swallows in the sky of june.Now baddest Japan but bird of pasage came to this land in island……

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2011年):

« 夕やけだんだん・桜の木② | トップページ | 青葉の森野球場 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト