« 東京スカイツリー(総集編) | トップページ | 夕やけだんだん・ロケ撮影(いつか陽のあたる場所で) »

2012年6月18日 (月)

梅干づくり(2012年)

126172 今年も、梅干づくりの季節がやって来ました!  手に入ったのは、和歌山県産の南高梅、5キロ.. 去年の梅よりも、少しだけ、小粒かもしれません  とりあえず、ざっと、水洗いして、ザルに上げました.. 一粒一粒、竹串でヘタを取り除いた後、たっぶりのミネラルウォーター(今回は4リットル使いました)に一晩漬けました

126174 翌朝、ミネラルウォーターに漬けられている青梅をザルに上げて水気を切ります.. 青梅1キログラム当たりに赤穂の天塩120グラム・ミツカン酢150リットルの割合で混ぜ合わせます  最後に重石を載せて、出来上がり..  来月、赤しそを入れるまで、しばらく、このまま保存です  http://www.sakai-misato.jp/

« 東京スカイツリー(総集編) | トップページ | 夕やけだんだん・ロケ撮影(いつか陽のあたる場所で) »

コメント

はい、今年も、つくりますよ
去年(2011年産)のでよろしければ、おすそわけ致しますよ

今年も、梅干し、つくるんですね。
いつか、味見させてくださいますか?(^-^)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2012年):

« 東京スカイツリー(総集編) | トップページ | 夕やけだんだん・ロケ撮影(いつか陽のあたる場所で) »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト