梅干づくり(2012年)②
朝、岡山県の里山農場から、赤しそ1Kgが、届きました.. ダンボール箱を開けると、ぎっしりと、赤しそが入っていました 部屋中に、赤しその香りが広がります 「今日、赤しそ入れの作業をやらなくっちゃ!」 とりあえず、ダンボール箱を冷暗所に置き、作業は午後です
午後2時、「さぁ~、始めますよぉ」と、まず、赤しそを水洗い.. 洗い終わった赤しそをザル(サル山盛り2杯になりました)に上げ、水を切り、それから、作業です 午後6時過ぎ、やっと、終了.. 押しフタと重石を載せ、保存です 「まあまあ、順調ですかね..?」 次は、土用干しが待っています http://www.sakai-misato.jp/
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