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2013年6月

2013年6月24日 (月)

梅干づくり(2013年)①

20136231 6月も半ばを過ぎ、今年も、梅干づくりの季節がやって来ました.. 毎年、作っているせいか、すっかり「お決まりのお仕事」的な位置づけになってしまっています.. 

今回、手に入ったのは、紀州(和歌山県)産の南高梅.. 3回ほど水洗いして、ザルに上げ、水を切り、まず、一粒一粒の梅の実のヘタ取りです.. ヘタ取りが終わったら、次に、アサヒの「富士山の20136232_7 おいしい水」4リットルに8時間ほど浸け、アクを抜きます.. 8時間後、 再び、梅をザルに上げ、水切りをします.. 水切りが終わると、今度は、「塩」と「酢」をまぶしながら、梅を保存容器に入れる作業です.. 20136233「塩」は「赤穂の天塩」、「酢」は「ミツカンの穀物酢」を使いました(近所のお店で購入)

しばらく、冷暗所で保存です.. 7月になったら、また、次の作業(赤紫蘇入れ)が待っています   http://www.sakai-misato.jp/

 

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