梅干づくり(2013年)③~土用干し~
朝起きると、外は晴れ.. 天気予報は、夕方までは「晴れ」とのこと.. そんな訳で、本日、「土用干し」をすることにしました.. ベランダに包装紙をたくさん重ね、その上に”すだれ”を広げ、梅を並べました.. 14日の赤しそ入れの時に状態の悪かった2つ目の容器の梅、心配していたのですが、なかなか良い感じになっていました(赤しその力でしょうか..!)
梅酢もまとめて1つの容器に移しラップを掛けて、一日中、太陽の光にあてました.. 夕方5時過ぎ、気がつくと、いつの間にか空は曇り空に変わっています 急いで、梅の取り込みです.. 今日は時々雲が出たりしたこともあり、太陽の光が強くなかったみたいで、梅は、それほど熱くなりませんでした(以前、手でつかめないほど熱くなった時もあり、その年の梅干はとても美味しかったです) 梅を容器に移し終わると、ポツポツと雨が降り出して来ました.. 危機一髪でした! 今年の梅干の出来は、「何とか食べれるレベル..」ですかね? http://www.sakai-misato.jp/
最近のコメント