梅干づくり(2013年)②
6月24日に青梅を仕込んでから、3週間が経ちました.. 今日は、いよいよ、赤しそ入れの作業です! まず、赤しそを3回ほど水洗いし、ザルに上げ、約30分置き、水を切ります.. 2つの容器に分けて保存しておいた、1つ目の容器を開けると、梅酢が上がり、順調な出来ばえです.. 赤しその1/2をアクを取りながら、少しずつ入れます
2つ目の容器を開けると、梅酢に、白い物体がたくさん浮いていました! 「きゃ~、何?これ?」 とりあえず、梅酢を全部捨て、梅を5回水洗いし、別の容器に移して、新たに、酢と塩を振りかけ、残りの赤しそを入れました.. そういえば、先月の作業の時、2つ目の容器の梅(実は購入後1週間冷蔵庫で保存していた)が、購入したての1つ目の容器の梅に比べると、香りが、ほとんど、消えていた.. 「ん~、これは失敗かもしれない..」 http://www.sakai-misato.jp/
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