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2013年12月 1日 (日)

味噌煮込みうどん(やぶ福)・すずめ焼鳥(角屋)

Pc010030久しぶりに、名古屋を訪れました.. あちこち移動して、気が付くと、そろそろランチタイムです.. 「名古屋にやって来たからには、 名古屋の美味しいモノ、食べた~い!」 名古屋には美味しいモノ、たくさん有りますが、今回は、「味噌煮込みうどん」を食べることにしました
エスカの中にある「やぶ福」というお店.. 店内に入り席につくと早速、「味噌煮込みうどん」をオーダーです  注文から5分ほどで、「味噌煮込みうどん」が運ばれて来ました.. 土鍋のフタを取ると、うどんが沸騰状態Pc010027_3 (カメラが低性能で沸騰状態を写しきれていないのが残念です).. 具の「生たまご」が煮える様にうどんで覆ってから食べ始めです.. 麺は固めでしたが、食べ終わる頃には、ちょうどイイ固さになっていました  「生たまご」も、半熟よりやや固め状態になっていました.. 八丁味噌仕立てのうどんつゆ、とても、美味しかったです

夕方、大須にある焼鳥屋の「角屋」に行きました.. 「すずめ」の焼鳥をPc010033出すお店として、有名なお店です..  今日は午後4時開店とのこと、すぐ満席になってしまうお店なので、早めに、お店に向かいました  午後3時45分、「角屋」前にやって来ると、すでに、5人並んでいます.. 4時ちょっと過ぎ、突然お店が開店、と同時に、並んでいPc010032_5 た人たちが、どっと、お店になだれ込みです.. 4時半頃には満席..
「すずめ」の焼鳥、一本の串に2羽のすずめが串刺しになっていました.. 少しだけ骨っぽさ感も有りますが、全体的には柔らかく、「すずめ」を丸ごと食べれてしまいます 珍味だけど美味.. 「すずめ」を食べに、また、「角屋」に行きたいです http://www.sakai-misato.jp/      

 

 

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コメント

すずめ、食べられるんですか? それは、名古屋の風習なのでしょうか? 少し、驚きました。

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