« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

2014年6月15日 (日)

梅干づくり(2014年)①

P6150182_2今年も、梅干づくりの季節がやって来ました..  木曜日、近所のお店に連絡すると、「今週末が、青梅の最後の仕入だよ」と言われたので、早速、青梅10キロを注文しました..  今年の梅は、 紀州(和歌山県)産の南高梅です..  土曜日に、注文した梅の箱を開けると、青梅の甘い香りが部屋中に広がりました..    とりあえず、青梅を、ざっと、水洗いしてザルに上げて水を切り、1粒1粒のヘタ取り作業です..  それが終わると、「富士山のおいしい水」6リットルに一晩浸けて、アク抜きです

P6150184_3日曜日の朝、一晩「富士山のおいしい水」に浸けた青梅をザルに上げ、30分ほどかけて水切りをしました..  昨年は青梅6キロでしたが、今年は10キロなので、やはり、かなり量が多いです..  分量どおりの「赤穂の天塩」と「ミツカン酢」をふりかけながら、青梅を容器に入れ、 しっかりと、フタを閉じ、保存です..  夜には、早くも、梅酢が少し上がって来ました..  今年も、梅干づくりが、始まりました         http://www.sakai-misato.jp/

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト