梅干づくり(2014年)①
今年も、梅干づくりの季節がやって来ました.. 木曜日、近所のお店に連絡すると、「今週末が、青梅の最後の仕入だよ」と言われたので、早速、青梅10キロを注文しました.. 今年の梅は、 紀州(和歌山県)産の南高梅です.. 土曜日に、注文した梅の箱を開けると、青梅の甘い香りが部屋中に広がりました.. とりあえず、青梅を、ざっと、水洗いしてザルに上げて水を切り、1粒1粒のヘタ取り作業です.. それが終わると、「富士山のおいしい水」6リットルに一晩浸けて、アク抜きです
日曜日の朝、一晩「富士山のおいしい水」に浸けた青梅をザルに上げ、30分ほどかけて水切りをしました.. 昨年は青梅6キロでしたが、今年は10キロなので、やはり、かなり量が多いです.. 分量どおりの「赤穂の天塩」と「ミツカン酢」をふりかけながら、青梅を容器に入れ、 しっかりと、フタを閉じ、保存です.. 夜には、早くも、梅酢が少し上がって来ました.. 今年も、梅干づくりが、始まりました http://www.sakai-misato.jp/
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