無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!③~燕の雛・巣立ち~ | トップページ | 梅干づくり(2014年)③ »

2014年7月20日 (日)

梅干づくり(2014年)②

P7200013赤しそ、1000グラムが、届きました..  今年も、大分から送ってもらった赤しそです..  本当は、一週間前に到着する様にお願いしていたのですが、一週間前に届いた赤しそは、500グラムでした..  500グラムだと、全然量が足りないので、「赤しそ、届きましたけど、500グラムしかないですよ」と、連絡を入れると、「すみません、間違えました!  もう1度、1000グラム、お送りします」とのことで、今度は、ちゃんと1000グラムの赤しそが届きましたP7200015_2
「赤しそ入れ」の作業は、まず、赤しそを5~6回、水洗いをして、赤しそに付いている汚れをきれいに洗って、ザルに上げて、水切りです..  赤しそが乾いた頃、赤しそに塩(赤穂の天塩)をふりかけ、軽くもんで、アク出しをして、赤しそに梅酢を振りかけて、梅の上に移します..  約2時間ほどで、「赤しそ入れ」の作業が、終わりましたP7200017_3
また、しばらく、冷暗所に保存です..  次の作業は「土用干し」です..  旧暦の土用の間に、天日干しです..  「土用って、いつから?」と、カレンダーを見ると、なんと、今日から土用でした!    とりあえず、土用が終わる前に「土用干し」をしようと思っています    http://www.sakai-misato.jp/









« 燕の巣が家にできました!③~燕の雛・巣立ち~ | トップページ | 梅干づくり(2014年)③ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2014年)②:

« 燕の巣が家にできました!③~燕の雛・巣立ち~ | トップページ | 梅干づくり(2014年)③ »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト