無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!(2015年)③~燕の雛、顔見せで~す!~ | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2015年)④~すくすく育ってます~ »

2015年6月14日 (日)

梅干づくり(2015年)①

P6130033_2先週、スーパーで青梅を見つけたので、早速、近所のお店に、青梅を注文しました..  今年の梅は、紀州産の南高梅でサイズは3Lのもの(1箱10キロ)が、手に入りました..  箱を開けると、部屋中、青梅の香りでいっぱいになります..  とりあえず、水道水で綺麗に洗い、ヘタ取りをして、一晩、ミネラルウォーター(今年も、「おいしい富士山の水」8リットルを使いました)に、漬けて、アク抜きです
P6140038朝、青梅をザルに上げ、水を切ります..  水が切れた頃、梅を少しずつ容器に入れ、塩と酢を振りかけて行きます..  (塩は今回は天塩、酢はミツカン酢の穀物酢を、使いました)  青梅3Lサイズが10キロなので、大きめの容器2個が、どちらも、いっぱいになりました..  しばらく、冷暗所に保管です..  今年も、梅干づくり、がんばります!  (^.^)  http://www.sakai-misato.jp/

« 燕の巣が家にできました!(2015年)③~燕の雛、顔見せで~す!~ | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2015年)④~すくすく育ってます~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2015年)①:

« 燕の巣が家にできました!(2015年)③~燕の雛、顔見せで~す!~ | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2015年)④~すくすく育ってます~ »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト