« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

2015年7月

2015年7月28日 (火)

阪急電鉄・リラックマ号

P7190044阪急電鉄の宝塚駅から、梅田行きの急行に乗りました..    宝塚駅始発ということもあって、余裕で座席に座れました.. 
ふと車内に目をやると、リラックマの「花火でだららんりらっくま」ロゴの中吊りが..!  「かわい~い!」  車内を見渡すと、車内じゅうが、リラックマだらけ!P7190047_2
以前、JR山手線でもリラックマ車両に遭遇したことが有りましたが、また、リラックマ車両に出会えるとは..!  しかも、宝塚駅からの阪急電鉄で..!
幸い、車内が混んでいなかったので、他のお客様の邪魔にならない様に気を付けながらも、バシバシと、あちこち、リラックマの写真、撮りました..    P7190049_5少し焦って撮ったこともあり、結構、失敗作が..
綺麗に撮れた画像4枚、アップします(^^)
後からわかったのですが、阪急電鉄で、「夏の阪急電車  リラックマ号  スタンプラリー  期間7/18(土)~8/31(月)」キャンペーンP7190050_2をやっていて、偶然、リラックマ号に乗り合わせることができたのでした..
宝塚から梅田まで、約30分という、あっという間の旅でしたが、リラックマ号に乗ることができて、ステキな思い出になりました   (^.^)        http://www.sakai-misato.jp/
  https://twitter.com/sakai_misato/status/625866676291022849/photo/1








2015年7月11日 (土)

梅干づくり(2015年)②

P7110113お昼前、採れたばかりの赤しそが、届きました..  大分の有機農園から、赤しそ1Kg、クール宅急便で届きました..  赤しそは、きれいに水洗いされていましたが、念のため、水道水で5~6回ほど水洗いしてザルに上げ、30分ほど水切りをしました
P71101146月14日に仕込んでおいた青梅の保存容器のフタを開けると、梅酢が一番上まで上がっていて、青梅は黄色くなっていました..  すり鉢の中に赤しそを入れ、分量どおりの塩(赤穂の天塩)をふりかけて揉み、赤しそを絞り、梅酢をふりかけて、容器の中に戻します..  3時間ほどで、作業終了!    次の作業(天日干し)まで、しばらく、冷暗所で保管です  (^.^)    http://www.sakai-misato.jp/                    https://twitter.com/sakai_misato/status/619851583891771392

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト