無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!(2015年)⑤~燕の雛、巣立ちました~ | トップページ | 阪急電鉄・リラックマ号 »

2015年7月11日 (土)

梅干づくり(2015年)②

P7110113お昼前、採れたばかりの赤しそが、届きました..  大分の有機農園から、赤しそ1Kg、クール宅急便で届きました..  赤しそは、きれいに水洗いされていましたが、念のため、水道水で5~6回ほど水洗いしてザルに上げ、30分ほど水切りをしました
P71101146月14日に仕込んでおいた青梅の保存容器のフタを開けると、梅酢が一番上まで上がっていて、青梅は黄色くなっていました..  すり鉢の中に赤しそを入れ、分量どおりの塩(赤穂の天塩)をふりかけて揉み、赤しそを絞り、梅酢をふりかけて、容器の中に戻します..  3時間ほどで、作業終了!    次の作業(天日干し)まで、しばらく、冷暗所で保管です  (^.^)    http://www.sakai-misato.jp/                    https://twitter.com/sakai_misato/status/619851583891771392

« 燕の巣が家にできました!(2015年)⑤~燕の雛、巣立ちました~ | トップページ | 阪急電鉄・リラックマ号 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2015年)②:

« 燕の巣が家にできました!(2015年)⑤~燕の雛、巣立ちました~ | トップページ | 阪急電鉄・リラックマ号 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト