無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!(2016年)① | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2016年)②~雛、誕生!~ »

2016年6月 6日 (月)

梅干づくり(2016年)①

2016652「青梅が入りました」と、近所のお店から連絡を受け、青梅10kgを購入.. 今年の青梅は和歌山県産の南高梅です(昨年と同じ).. 青梅が入ったダンボールの箱を開けると、青梅の良い香りが部屋中に広がります.. 
軽く水洗いして、青梅にくっついている埃を洗い流し、ザルに上げて水を切り、竹串で青梅一粒一粒のヘタを取ります.. そして、たっぷりの水に一晩浸けます2016655..
朝、一晩水に浸けた青梅をザルに上げて水を切り、再び作業開始です.. シールタイプの容器2ケに、青梅10Kg、天塩1200g、みつかん酢(穀物酢)1500リットルを、均等になる様に、入れて行きます..2016656  天塩をふりかけながら青梅を入れてゆき、最後にみつかん酢を上からふりかけます..
これで、作業終了! このまま冷暗所にしばらく保存です (^.^)
http://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/739669166328713216/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

« 燕の巣が家にできました!(2016年)① | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2016年)②~雛、誕生!~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おいしそうな青梅ですねえ~!
今年も、梅干しづくり、やる気ですね!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2016年)①:

« 燕の巣が家にできました!(2016年)① | トップページ | 燕の巣が家にできました!(2016年)②~雛、誕生!~ »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト