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2016年7月10日 (日)

梅干づくり(2016年)②~赤紫蘇入れ~

P7100120朝、 採れたての赤紫蘇の葉1000グラムが、大分の有機農場から、クール宅急便で届きました.. ダンボール箱を開けると、赤紫蘇の葉が箱いっぱいに、入っていました
早速、赤紫蘇を箱から取り出し、軽く5回ほど水洗いして、埃を洗い流し、ザルに上げて、30分ほど水切りです..
6月6日に作業した青梅の容器を開けてみると、青梅はすっかり黄色くなり、梅の上まで梅酢が上がっていました.. この梅酢の2分の1をボールに取り出し、天塩を200グラム(青梅1キロにつき20グラム)を用意します.. いよいよ、赤紫蘇入れの作業開始です..
P7100123_2 赤紫蘇に天塩をふりかけ、よく揉み、赤紫蘇から出て来たアクを捨て、取り出しておいた梅酢をふりかた赤紫蘇を、容器の青梅の上に重ねて行きます
1時間半ほどで、作業、終了しました.. これで、また、しばらく、冷暗所に保存です.. 
 

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