« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »

2017年6月

2017年6月26日 (月)

燕の巣が家にできました!(2017年)⑤~卵の殻、発見しました!~

P6260001 朝、燕の巣の下に、白い小さな物体が落ちているのを、発見! 「えっ? もしかして、燕の卵?」  近づいて、見てみると、やはり、燕の卵の殻でした.. どうやら、また、燕の雛が誕生したようです..
6月1日(木)に最後の雛が巣立ったのですが、6月4日(日)頃から、毎晩、燕が巣の中で眠っているので、「今年は今までとは違うなぁ..」とは、思っていました.. 今までは、燕登場→雛が誕生→親燕が雛を子育て→雛の巣立ち→巣立った雛たちが巣に遊びに来る→燕たち南の国へ旅立ち、という1サイクルの流れでした..P6260002  今回は、2サイクルのようです.. 初めての出来事です!..
卵の殻が巣の下に落ちていましたが、今のところ、巣は、し~んと、静まり返っています.. やがて、雛の鳴き声が聞こえ始め、親燕がエサをくわえて飛び回る日々が、やって来るのでしょう.. また、静かに見守っていきたいと、思います..      (^.^) http://www.sakai-misato.jp/

2017年6月18日 (日)

梅干づくり(2017年)①

青梅が採れる季節が、やって来ました..20176183_6  毎年挑戦している”梅干づくり”..、今年も”TRY”です..
昨日、近くのストアに注文していた青梅が、届きました.. 紀州・和歌山県産の南高梅、2Lサイズ、10Kgです.. 早速、ヘタを取り、「富士山のおいしい水」6リットルに浸し、一晩、アク抜きしました..
20176185_2 朝、一晩水に浸しておいた青梅をサルに上げ、水切りです.. そして、次に、伯方の天塩1200g、ミツカンの穀物酢1500mlを、準備です.. 青梅の水切りが終わっているのを確認して、あらかじめ用意しておいた漬物用容器10Lサイズに、青梅を、天塩と穀物酢をふりかけながら入れました.. これで、今日の作業は終わりです..
しばらく、冷暗所に保管です.. 来月になったら、赤しそを入れたいと思います (^.^)  http://www.sakai-misato.jp/

« 2017年5月 | トップページ | 2017年7月 »

2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト