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2017年7月 9日 (日)

梅干づくり(2017年)②~赤紫蘇入れ~

今朝、大分の有機農場から、P7090015_2 赤紫蘇が1箱、届きました.. 7月5日(水)からの九州北部豪雨水害で、大変な中、送って下さいました..
今日の作業は、「赤紫蘇入れ」です.. 送って下さる前に、きれいに洗って下さっていますが、4回ほど、水洗いして、ザルに上げます.. 6月18日(日)に仕込んでおいた容器を開けてみると、青梅はすっかり黄色くなり、梅酢が梅の上まで上がっていました.. 梅酢を1リットルほど、取り出しておきます..
P7090016 擂り鉢に赤紫蘇を入れ、伯方の天塩をふりかけ、しばらく揉むと、アクが出て来るので、そのアクを捨て、そこに、梅酢をかけると、梅酢が鮮やかな赤色に変わります.. 鮮やかな赤色に変わった梅酢と赤紫蘇を、梅が入っている容器に入れます.. この作業を繰り返します.. 伯方の天塩は、全部で90グラム使いました.. 3時間ほどで、作業完了! しばらく冷暗所に保管して、次は、「土用干し」です (^.^)http://www.sakai-misato.jp/

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コメント

有機栽培の赤紫蘇、”こだわり”ですね。おいしく出来上がると、よいですね。

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