無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!(2018年)~卵の殻発見!雛誕生?~ | トップページ | 梅干づくり(2018年)②~赤紫蘇入れ~ »

2018年6月10日 (日)

梅干づくり(2018年)①

6月になり、梅干づくりの季節が、やって来ました20186101

 

 

.. 今年の青梅、和歌山県産の紀州南高梅です.. 10Kgの青梅が入ったダンボール箱を開けると、部屋中が、青梅の甘い香りでいっぱいになります..

 

一粒一粒青梅のヘタを取り除き、一晩、ミネラルウォーターに浸しました..

 

20186103_2

 

 

翌朝、ミネラルウォーターに浸しておいた青梅をザルに上げ、水を切り、保存用の容器に、塩と酢をふりかけながら、入れました.. 今回の塩は「昔ながらの塩」と「赤穂の天塩」のブレンド、酢はミツカンの穀物酢です..

 

これで、来月まで、しばらく冷暗所に保管です(^.^)  http://www.sakai-misato.jp/

 

 

 

 

« 燕の巣が家にできました!(2018年)~卵の殻発見!雛誕生?~ | トップページ | 梅干づくり(2018年)②~赤紫蘇入れ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

梅干づくり、今年も始めたんですね!
青梅10キロ、結構な量ですよ。頑張ってください

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干づくり(2018年)①:

« 燕の巣が家にできました!(2018年)~卵の殻発見!雛誕生?~ | トップページ | 梅干づくり(2018年)②~赤紫蘇入れ~ »

2025年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト