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2018年7月 8日 (日)

梅干づくり(2018年)②~赤紫蘇入れ~

1878_5

 

 

6月に準備しておいた青梅は、濃黄色に変わり、梅酢は青梅の一番上まで上がって来ました.. もうすぐ1ケ月経つので、そろそろ、赤紫蘇入れの時期です.. 大分の無農薬農場から、赤紫蘇1000gが、届きました.. 箱を開けると、採れたての赤紫蘇が、箱いっぱいに入っていました..

 

早速、赤紫蘇1878_7

 

 

を水洗いです.. 

 

擂り鉢で赤紫蘇を揉んでアクを出した後、取り出しておいた梅酢と赤穂の天塩200gを少しずつ振りかけ、鮮やかな紅色に変わった梅酢と赤紫蘇を、青梅の上に載せていきます.. 

 

約2時間、作業終了!  土用になるまで、また、冷暗所に保管です (^.^) http://www.sakai-misato.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

今年も、無農薬農場の赤しそなんですね。
作業は順調に進んでいるようですね!

梅干を手作りなんて、素敵です!
赤紫蘇1000グラムって、かなりの量ですね。
美味しい梅干ができると、よいですね。

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