無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 燕の巣が家にできました!(2019年)~雛たち、巣立ちました~ | トップページ | 尾瀬~水芭蕉・ツキノワグマ(子熊)~ »

2019年6月16日 (日)

梅干づくり(2019年)①

土曜日、近所のお店に注文していた青梅10Kgが届きました.. JA紀南の青梅20196151 ですので、今回も、和歌山県産です..  ダンボール箱を開けると、部屋中に、青梅の甘い香りが広がります..
とりあえず、さっと水洗いして、青梅にくっついている埃などを落とし、ザルに揚げて、水切りです.. そして、青梅一粒一粒のヘタを、竹串で取り除き、一晩、ミネラルウォーター9Lに浸して、アク抜きをしました..
20196152そして、次の朝(今朝)、青梅をザルに揚げて、水切りです.. しばらく置いて、水が切れた頃、真空容器(10L用の容器)に、青梅を少しずつ入れ、塩(今回は赤穂の天塩)と、酢(ミツカンの穀物酢)を、ふりかけます.. この作業を繰り返し、結局、真空容器2個いっぱいに、青梅が入る形となりました.. 
次の作業は、約1月後.. それまで、しばらく冷暗所で保管です..
今年も、梅干づくりの季節がやって来ました.. 美味しい梅干ができる様にがんばります (^.^)          http://www.sakai-misato.jp/index.html
https://twitter.com/sakai_misato/status/1140559410126737408

« 燕の巣が家にできました!(2019年)~雛たち、巣立ちました~ | トップページ | 尾瀬~水芭蕉・ツキノワグマ(子熊)~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

みずみずしい青梅ですね。
おいしい梅干しができると良いですね❕

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 燕の巣が家にできました!(2019年)~雛たち、巣立ちました~ | トップページ | 尾瀬~水芭蕉・ツキノワグマ(子熊)~ »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト