サッポロビール千葉工場
東京湾に面した海岸の工業地帯にあるサッポロビール千葉工場へ、工場見学に行って来ました.. 2017年11月に行った時以来、約2年ぶりの見学です..
駅前のバス乗り場からシャトルバスに乗り込み、15分ほどで工場に到着.. シャトルバスは「千葉ビール園」行きのバスで、最寄駅とサッポロビール千葉工場の間を定期的に巡回している無料送迎バスです..🚌 JR総武線「津田沼駅」、JR京葉線「新習志野駅」、JR京葉線「南船橋駅」、京成本線「船橋競馬場駅」の駅前に、シャトルバス乗り場が有ります..14時30分から、黒ラベルツアー(工場見学)スタートです.. サッポロビール千葉工場は「黒ラベル」を生産している工場で、東京ドーム4個分の広大な敷地に500㎖缶ビール120万個分が入るタンクが600個立ち並んでいるそうです.. 千葉工場は「黒ラベル」の日本総生産量の40%を生産している主力工場とのことです.. 厳選された大麦とホップを原材料に仕込みが行われ、酵母で発酵・熟成・ろ過していく製造過程の説明を受けました.. 画像スクリーンでパッケージング・出荷作業の映像を見ながら説明を受け、ガラス越しに工場内部の機械装置やベルトコンベアー装置を見ました..
15時15分過ぎ、コニュニケーションステージに案内され、出来立ての「黒ラベル」のテイスティングです.. 「SAPPORO Brewery」の文字の入ったオリジナルグラスに、工場の熟成タンク直結のビールサーバーから「黒ラベル」生ビールが注がれます..🍺 造り立ての生ビールは、泡がとてもきめ細かくてクリーミーで、軽やかな後味でした..(^.^) http://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1153248919763050496
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ビール工場見学は、工場で作り立てのビールを味わえるので、ビール好きにはおススメです。
サッポロビール千葉工場にはまだ行ったことが無いのですが、行ってみたいですね。是非、出来立ての黒ラベル味わってみたいですね。(笑)
投稿: 苺れんじ | 2019年7月23日 (火) 18時50分