梅干づくり(2019年)②~赤紫蘇入れ~
午前10時過ぎ、JA大分から、赤紫蘇(無農薬)1000グラムが、チルドで届きました.. 青梅を冷暗所に保管して、約1ケ月経ち、今日は、「赤紫蘇入れ」の作業です..
箱を開けると、採れたての赤紫蘇が、入っていました.. まず、赤紫蘇を何度も水洗いして、赤紫蘇に付いている埃などを、取り除きます.. とりあえず、5回、水洗いして、ザルに上げました..
水洗いして30分ぐらい、水切りします..
30分後、冷暗所に保管していた青梅の容器を開け、梅酢をボールに取り出します.. 擂り鉢に適量の赤紫蘇を入れ、赤穂の天塩を赤紫蘇に降りかけながら、赤紫蘇を揉んでアクを出し、アクを捨て、その上に梅酢を降りかけて、鮮やかな赤ピンク色に変わった赤紫蘇と梅酢を青梅の上に載せて行きます..
約3時間ほどで、作業、終了しました..
次の作業(土用干し)まで、また、しばらく冷暗所で保管です (^.^) http://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1151430033962967040
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また今年も梅干し作っているんですね。
紫蘇の葉たっぷりの手作りの梅干し、おいしくなりそうです。
がんばって下さい!🐰
投稿: lemon | 2019年7月20日 (土) 13時51分