梅干づくり(2019年)③~土用干し~
朝から晴天、太陽の強い日差しが降り注いでいます.. 7月15日に赤紫蘇入れを行いましたが、今日は、最後の仕上げとなる「土用干し」を、行うことにしました..
ペランダに、1年間集めていた防水用紙(コピーの包装紙)と雑紙を重ねて敷き、その上に”すだれ”を広げます.. 冷暗所に保管していた容器のフタを開け、”すだれ”の上に梅を一粒一粒、並べて行きます.. 赤紫蘇のすぐ下にあった梅は、かなり赤色になっていましたが、赤紫蘇から遠い位置にあった梅は色づきが薄い感じです.. 梅を全部並べ終わると、梅酢を絞った赤紫蘇も平たい形にして並べます.. 最後に容器に入っている梅酢も、容器のフタ代わりにサランラップをかけ、太陽光線に当てます..
正午過ぎ、 ”すだれ”に並べている梅を、一粒一粒、ひっくり返す時間です.. 梅に触れてみると、軽く火傷をしそうなくらいアツアツになっていましたが、頑張って全粒、ひっくり返しました.. ついでに、赤紫蘇も、ひっくり返しました..
夕方5時過ぎ、綺麗な新しい容器に、梅を収納です.. 一日中、太陽の光を浴びていた梅は、熱を持ち、アツアツになっています.. 赤紫蘇は、少し、カリっとした感じになっています.. 梅酢も熱湯の様になっていました.. 容器に収納した梅は、また、冷暗所に保管です..
2019年の梅干づくり、無事、完了です (^.^) http://www.sakai-misato.jp/
« サッポロビール千葉工場 | トップページ | 玉子家 2019.8.4 ビアガーデン »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2024東京ヤクルトスワローズファン感謝DAY(2024.11.30)
- 旧古河庭園 秋薔薇 2024年11月19日(火)(2024.11.19)
- 別府(2024.11.06)
- 旧古河庭園 秋薔薇 2024年10月22日(火)(2024.10.22)
- 潮来(2024.10.02)
美味しそうな梅干し、出来上がりましたね。
投稿: mirai | 2019年8月21日 (水) 21時04分