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2020年6月

2020年6月 7日 (日)

梅干づくり(2020年)①

先月から注文していた青梅2020671 が、届きました.. 今年の梅は、JA紀南の南高梅10kgです.. 届いたダンボール箱を開けると、部屋いっぱいに、青梅の甘い香りが広がります..
まず、軽く、水洗いです.. そして、その次は、一粒一粒の梅のヘタ取りです.. 全部の梅のヘタ取りが終わると、アク抜きのために、青梅をミネラルウォーター(天然水)に浸します..
7時間2020672 ほど経過後、青梅をザルに上げ、水切りを、します(約30分)
清潔な容器を準備し(10L用の容器を2ケ準備しました)、その容器に、青梅と塩と酢を、入れていきます.. 今年の塩は「赤穂の天塩」を使いました.. 酢はいつもの「ミツカンの穀物酢」です..
用意しておいた容器に、ちょうど、入りました..
青梅を入れた容器2020673 は、しばらく、冷暗所に保管です.. 来月、また、次の作業が待っています..  https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1269860476122361856







 

 

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