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2020年7月

2020年7月12日 (日)

玉子家 2020.7.12 ビアガーデン

毎年7月になると、玉子家20207121-1 のビアガーデンがオープンします..  ところが、今年は6月半ばには、既に、オープンしていました..  6月の半ば頃、気づいたら、いつの間にか、玉子家のビアガーデンが始まっていました..  今までに無く、早いオープンです.. まだ梅雨ということもあって、なかなか晴れた日にタイミングが合わずに、行けずにいたのですが、今日は雨が止んでいるので、ついに、玉子家ビアガーデンに、行ってみました..
夕方5時開店ということで、開店と同時に、お店に到着し、エレベーターで屋上のビアガーデン20207122 にやって来ました.. 既に、1組先客がいましたが、開店直後ということもあって、殆ど、席は空いています..
目の前には、小さな入道雲がたくさん浮かんでいる青空と、360度のパノラマ風景が、広がっていました..
とりあえず、定番のスカイツリービール20207123 を注文.. そして、やき鳥盛合せ、生野菜サラダ、あじ刺身盛合せ、とり唐揚げ、などを注文.. 玉子家は割烹料理店のせいか、どのお料理も美味しいです.. とり唐揚げは、お肉の中までアツアツでジューシーで絶品でした..
「”締め”は、やはり、玉子家の玉子焼きでしょう!」..ということで、最後に、玉子焼き20207124 を注文..  しばらくすると、「玉子焼き」が運ばれて来ました.. 相変わらず、美味しい「玉子家の玉子焼き」でした.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1282549229286600707

2020年7月 5日 (日)

梅干づくり(2020年)②~赤紫蘇入れ

青梅2020751 を「赤穂の天塩」と「ミツカンの穀物酢」に漬けた日(6月7日)から約1ケ月.. 今年も、大分の無農薬赤紫蘇が、届きました.. 
まず、赤紫蘇をざっと水洗いし、赤紫蘇に付いている埃を洗い流します.. 何回か(今回は4回)、水洗いを繰り返し、ザルに上げて、水を切ります..
冷暗所に保管しておいた青梅は、梅の上まで梅酢が上がり、すっかり黄色くなっていました.. 梅酢を半分ほど別の容器に移します..2020752
赤紫蘇の水切りが終わった頃、擂り鉢に赤紫蘇を入れ、赤穂の天塩をふりかけ、揉んでアクを捨て、梅酢をふりかけます.. 鮮やかな赤色に変化した赤紫蘇を、梅の入った容器に入れていきます..
2時間半ほどで、作業、終了! 次の作業(土用干し)まで、また、冷暗所に保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1280080807097282561

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