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2020年7月 5日 (日)

梅干づくり(2020年)②~赤紫蘇入れ

青梅2020751 を「赤穂の天塩」と「ミツカンの穀物酢」に漬けた日(6月7日)から約1ケ月.. 今年も、大分の無農薬赤紫蘇が、届きました.. 
まず、赤紫蘇をざっと水洗いし、赤紫蘇に付いている埃を洗い流します.. 何回か(今回は4回)、水洗いを繰り返し、ザルに上げて、水を切ります..
冷暗所に保管しておいた青梅は、梅の上まで梅酢が上がり、すっかり黄色くなっていました.. 梅酢を半分ほど別の容器に移します..2020752
赤紫蘇の水切りが終わった頃、擂り鉢に赤紫蘇を入れ、赤穂の天塩をふりかけ、揉んでアクを捨て、梅酢をふりかけます.. 鮮やかな赤色に変化した赤紫蘇を、梅の入った容器に入れていきます..
2時間半ほどで、作業、終了! 次の作業(土用干し)まで、また、冷暗所に保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1280080807097282561

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コメント

赤紫蘇たっぷりの梅干し、体に良さそうですね!

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