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2020年10月

2020年10月25日 (日)

駒形どぜう~2020年10月25日~

都営浅草線・浅草駅A1出口から江戸通り沿いに2分ほど歩くと「駒形どぜう」201025_20201026165601  の建物が現れる.. 古民家風の純和風の建物.. 入口は日本古来からの引き戸、入り口左側は江戸文化道場の提灯が飾られ、入り口右側にはJAみやぎの登米産ひとめぼれの稲わらが干されている..
10時45分にお店の前にやって来ると、誰もいない..11時開店とのことなのですが.. やがて、ちらほら、人が集まり始め、11時には8人ほどになっていました.. 昨年以前は、この時間だと、ものすごい行列ができていて、それで入店を断念していたのですが.. 今回、入店してみました..
午前11時、お店201025_20201026154501 に入ると、まず、アルコール消毒.. そして、靴を脱いで、1階座敷に案内されました.. 席と席が離れて設けられていました..
まず、「どぜうなべ」を注文です.. 「ささがきごぼう」も付けてもらいました.. すぐに「ささがきごぼう」「ねぎの輪切り」が運ばれて来ました(「ねぎの輪切り」は無料でおかわり自由でした).. そして間もなく「どぜうなべ」が載せられた七輪が運ばれてきました.. 鍋に並べられたどぜうの上に「ささがきごぼう」と「ねぎの輪切り」を載せて、だし汁が沸騰したら、食べ頃です.. どぜうは、とても柔らかく、ごぼう・ねぎと良く合っていました.. だし汁がイイ味を引き出していました..
次に「くじらなべ」201025_20201026154502 も注文してみました.. くじら肉のスライスの上にささがきごぼうがたっぷりの「くじらなべ」が七輪に載せられて、運ばれて来ました.. こちらも、だし汁が沸騰した頃が、食べ頃です.. くじら肉はとても柔らかく、ごぼうとも良く合っていました..
駒形どぜうのお食事は、とても美味しかったです.. また訪れてみたいお店です.. https://www.sakai-misato.jp/  
https://twitter.com/sakai_misato/status/1320635057405452288

 

2020年10月 4日 (日)

玉子家 2020.10.4 ビアガーデン

夏シーズン中だけ営業している玉子家20104 の屋上のビアガーデン.. 今日が、玉子家ビアガーデンの「今年最後の日曜日」とのことで、ちょっと、玉子家ビアガーデンに寄ってみました..
夕方6時過ぎ、玉子家に到着..  10月になると、夕方6時は、太陽はとっくに沈んでしまい、すっかり真っ暗です.. 約3ケ月前、7月に来た時は、この時間はまだまだ明るかったのですが..Photo_20201005164201
屋上のビアガーデンにやって来ると、2組の先客がいましたが、何とか、席は空いていて、すぐ座ることができました.. 
とりあえず、いつもの「スカイツリービール」を注文.. その後は、お決まりの「やきとり盛合せ」「生野菜サラダ」..
おすすめメニューの「わさび枝豆」(わさびのピリ辛味と枝豆のさっぱり感がマッチして、なかなか美味でした..) 
いつも注文する「鶏唐揚」は、Photo_20201005164202 今回も注文しました.. 肉の芯までアツアツで、カリっとした唐揚げの衣と、口の中に広がる鶏肉汁のジューシーさが、とても美味..
「『締め』は、やはり『玉子家の玉子焼Photo_20201005164203 』でしょう..」ということで、最後に玉子焼を注文.. 微かな甘味と、玉子本来の味が生かされている玉子焼.. 絶品です..! 
2020年の玉子家ビアガーデン、最後のお食事でした.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1313032316051050496

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