梅干づくり(2021)①
6月12日(土曜日)、 JA紀南(和歌山県)から、青梅(南高梅) 10Kgが、届きました.. 今年も、梅干づくりの季節が、やって来ました..
段ボール箱を開くと、青梅の甘い爽やかな香りが、部屋中に、広がります.. 1粒1粒の青梅のヘタを、竹串で、取り除きます.. ヘタを取り除いた後は、水道水で3回ほど濯いで、埃などを落とし、一晩、ミネラルウォーターに浸して、アク抜きです..
翌朝、青梅をザルに上げ、水切りです..(しばらくそのまま置いておきます..) 水が切れた頃、準備しておいた清潔な容器に、青梅、塩、酢を、少しずつ入れて行きます.. 今回、「塩」は、鳴門塩業株式会社の「なるとの塩」と株式会社天塩の「赤穂の天塩」のブレンド.. 「酢」は、いつものミツカンの「穀物酢」です..
作業、無事、終了です! 次の作業まで、冷暗所で、保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1404282349332795395
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青梅が採れる季節になったんですね~!
青梅のみずしさが伝わってきます。おいしい梅干が出来ると良いですね。☘
投稿: AMINO | 2021年6月16日 (水) 15時03分