梅干づくり(2021)③~土用干し~
暦では7月19日(月曜日)から「土用」.. 赤紫蘇入れの作業は7月11日(日曜日)で、まだ2週間経っていないのですが、土用の間でお天気の良い日に「土用干し」の作業をしたいと思い、本日、「土用干し」を行うことにしました..
午前8時30分、冷暗所に保管しておいた容器から青梅を取り出し、スダレの上に、一粒一粒、並べました.. 赤紫蘇入れから日が浅いこともあり、青梅は、ほんの少し赤紫蘇色になっている程度です..
正午過ぎ、スダレの上の青梅を、一粒一粒、ひっくり返す作業です.. 土用の太陽の光で、青梅は、かなり熱くなっていました..
夕方5時過ぎ、一日中、土用の太陽の光を浴びた青梅を、容器に収納です.. 青梅は触れると、アツアツになっていました..
これで、2021年の梅干づくりは、終了です.. 来年の青梅が採れる頃まで、冷暗所で保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1419605024129175557
最近のコメント