無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« ビヤホールライオン銀座七丁目店(7/4(日曜日)) | トップページ | SLぐんま みなかみ~2021年7月17日(土曜日) »

2021年7月11日 (日)

梅干づくり(2021)②~赤紫蘇入れ

大分の農園から、20217111 赤紫蘇1Kgが、届きました.. 無農薬・無化学肥料の赤紫蘇です.. ダンボール箱を開けてみると、ビニール袋の中、箱いっぱいに、収穫したばかりの赤紫蘇が、入っていました..
農園から発送する前に洗浄済みとのことでしたが、赤紫蘇を5回ほど水洗いして、ザルに上げました..20217112
しばらくそのまま置いておきます..(30分ほど)
6月13日(日曜日)から冷暗所に保管しておいた青梅を取り出してみると、青梅の一番上まで、梅酢が上がっていました.. 梅酢を半分ほどボウルにあけておき、塩(「赤穂の天塩」を使いました)300gも準備しました..
赤紫蘇に塩をふりかけて少し揉み、アク汁を捨て、梅酢をふりかけ、鮮やかな赤色に変わった赤紫蘇を、青梅の上に置いて行きます..
約3時間、作業終了しました.. また、次の作業まで、冷暗所で保管です.. https://www.sakai-misato.jp/

https://twitter.com/sakai_misato/status/1414461452056862723

 

« ビヤホールライオン銀座七丁目店(7/4(日曜日)) | トップページ | SLぐんま みなかみ~2021年7月17日(土曜日) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

見るからに新鮮そうな赤紫蘇です!
赤紫蘇入れの作業は、3時間もかかるのですか?
大変な作業です。
おいしい梅干しが出来上がるとよいですね。☘

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ビヤホールライオン銀座七丁目店(7/4(日曜日)) | トップページ | SLぐんま みなかみ~2021年7月17日(土曜日) »

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト