梅干づくり(2021)②~赤紫蘇入れ
大分の農園から、 赤紫蘇1Kgが、届きました.. 無農薬・無化学肥料の赤紫蘇です.. ダンボール箱を開けてみると、ビニール袋の中、箱いっぱいに、収穫したばかりの赤紫蘇が、入っていました..
農園から発送する前に洗浄済みとのことでしたが、赤紫蘇を5回ほど水洗いして、ザルに上げました..
しばらくそのまま置いておきます..(30分ほど)
6月13日(日曜日)から冷暗所に保管しておいた青梅を取り出してみると、青梅の一番上まで、梅酢が上がっていました.. 梅酢を半分ほどボウルにあけておき、塩(「赤穂の天塩」を使いました)300gも準備しました..
赤紫蘇に塩をふりかけて少し揉み、アク汁を捨て、梅酢をふりかけ、鮮やかな赤色に変わった赤紫蘇を、青梅の上に置いて行きます..
約3時間、作業終了しました.. また、次の作業まで、冷暗所で保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1414461452056862723
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コメント
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見るからに新鮮そうな赤紫蘇です!
赤紫蘇入れの作業は、3時間もかかるのですか?
大変な作業です。
おいしい梅干しが出来上がるとよいですね。☘
投稿: AMINO | 2021年7月12日 (月) 18時25分