« 虹 | トップページ | 梅干づくり(2022)②~赤紫蘇入れ »

2022年6月12日 (日)

梅干づくり(2022)①

和歌山県のJA紀南から、南高梅10Kgが届きました.. 20226111 届いたダンボール箱を開けると、採れたての青梅が、ぎっしり入っていました.. 部屋中に青梅の甘い香が、広がります..
青梅の一粒一粒のヘタを取り除き、「おいしい水富士山天然水」に一晩漬けました..
翌朝、青梅をザルに上げ、水切りです..20226112
水が切れたら、清潔な容器に、塩と酢を振りかけながら、青梅を入れていきます.. 今回の塩は「赤穂のにがり塩」、酢はいつもの「ミツカン穀物酢」です.. 
これで、しばらく、冷暗所に保管です..
今年も、梅干づくりが始まりました..https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1536261046494986240

« 虹 | トップページ | 梅干づくり(2022)②~赤紫蘇入れ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

梅干しづくり、今年も始めたのですね!
美味しい梅干しが出来上がると良いですね。

みずみずしい青梅ですね!
もう青梅がとれる季節になったんですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 虹 | トップページ | 梅干づくり(2022)②~赤紫蘇入れ »

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト