梅干づくり(2022)②~赤紫蘇入れ
大分の有機栽培農園から、 赤紫蘇1Kgが届きました.. 段ボール箱を開けてみると、収穫したばかりの赤紫蘇が、ぎっしりと入っていました..
赤紫蘇を5回ほど水洗いして、ザルに上げ、しばらく水切りです..
6月12日から保管していた青梅の容器を開けてみると、梅酢が青梅の一番上まで、上がっていました..
梅酢を半分くらい、別の容器に取り出しておきます.. 赤紫蘇に塩(”鳴戸のにがり塩”を使いました )をふりかけながら揉んでアクを出し、アクを捨てて、取り出しておいた梅酢を少しかけると、鮮やかな紅色に変ります.. 鮮やかな紅色に変わった赤紫蘇を、青梅の上に重ねて行きます..
ふと、赤紫蘇の中で、もごもご動いている黄緑色の幼虫を発見! 「生きてる..!」 すぐに近所の空き地の草むらに放してあげました..
赤紫蘇入れの作業、なんとか、完了です! https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1543940065516490752
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赤紫蘇の中に青虫が入っていたなんて、驚きです。
きっと、新鮮で有機な赤紫蘇に違いありません! ☘
投稿: AMINO | 2022年7月 7日 (木) 17時00分