« 明治神宮野球場 ヤクルト VS 横浜 | トップページ | 梅干づくり(2023)②~赤紫蘇入れ~ »

2023年6月11日 (日)

梅干づくり(2023)①

5月に注文していた青梅20236112 が届きました..今年も、和歌山のJA紀南から届いた南高梅です..
ダンボール箱 を開けると、部屋中に、青梅の甘い香りが広がります..
軽く水道水で洗って、埃を落とした後、一粒一粒、ヘタを取り除いていきます..
全部の梅のヘタを取り除いた後は、富士山の天然水8Lに、一晩浸けて、アク抜きです..20236111
翌朝、天然水に浸していた青梅をザルに上げて、水切りです..
あらかじめ用意しておいた清潔な保存容器に、塩をふりかけながら、青梅を入れていきます.. 今回の「塩」は「五島灘の塩」を使いました..
全部の青梅  を保存容器に入れ終わったら、その上から酢をふりかけます.. 「酢」はいつもの「ミツカンの穀物酢」です..
今年も、梅干づくりの季節20236113 がやって来ました!  https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1668107891663056896

« 明治神宮野球場 ヤクルト VS 横浜 | トップページ | 梅干づくり(2023)②~赤紫蘇入れ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

青梅が採れる季節になったんですね。
梅干づくり、今年も、頑張られて下さい! 🍀

みずみずしい青梅ですね。おいしい梅干しが出来上がるといいですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 明治神宮野球場 ヤクルト VS 横浜 | トップページ | 梅干づくり(2023)②~赤紫蘇入れ~ »

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト