梅干づくり(2023)②~赤紫蘇入れ~
大分県の農園から赤紫蘇葉 が届きました.. ダンボール箱を開けると、朝摘まれたばかりの赤紫蘇葉が箱いっぱいに入っています.. 「赤紫蘇入れ」の作業です..
とりあえず、ざっと水洗いして、赤紫蘇葉についている埃を流します.. 送って下さる前に、きれいに洗って下さっていたみたいで、洗い流した水は、ほとんど透明色のきれいな水です..洗い終わったら、赤紫蘇葉をザルに上げ、しばらく水切りです..
6月11日(日曜日)から冷暗所に保管していた青梅の容器を取り出すと、梅酢が青梅の一番上まで上がっていました..
梅酢を半分ほどボールに取り分けます.. すり鉢の上に赤紫蘇葉を載せ、五島灘の塩をふりかけて赤紫蘇葉を揉むと、濃紫色液が出てくるので、濃紫色液を捨てます.. 赤しそ葉にボールに取り分けていた梅酢をふりかけ、青梅が入っている容器に戻します.. 1時間30分ほどで作業、終わりました..
次の作業「土用干し」まで、また、冷暗所に保管です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://twitter.com/sakai_misato/status/1675815971871948801
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赤しそがいっぱい! こんなに大量の赤しそが、この2つの容器に収まってしまうんですね。
投稿: みどりかわ | 2023年7月 4日 (火) 15時09分
あっという間に7月ですね。梅干しづくり、順調に進んでいますね。
今年から、梅酒づくりを始めました。お正月に飲む予定です。楽しみです。
投稿: hanamizuki | 2023年7月 3日 (月) 19時51分