梅干づくり(2024)①
JA紀南から 南高梅5Kgが2箱、届きました.. ダンボール箱を開けると、採れたてのみずみずしい青梅 の香りが部屋中に広がります..
軽く水道水ですすいで埃を落とし、「おいしい水 富士山 天然水」に、一晩、浸しました..
翌朝、一晩「おいしい水 富士山 天然水」に浸した青梅を、ザルに上げます..
しばらく、青梅の水が切れるのを、待ちます..
青梅の水が切れた頃、用意しておいた保管容器に、「青梅」「塩」「酢」を入れる作業にとりかかります..
今回の「塩」は「五島灘の塩」、 「酢」はいつもの「ミツカン穀物酢」 です..
1時間ほどで、作業、無事終了です..
今年も、梅干づくり、始まりました.. https://www.sakai-misato.jp/
https://x.com/sakai_misato/status/1800007788497904048
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昨年始めた梅酒づくりの出来上がりがまあまあ良かったので、今年も梅酒づくりを始めました!
投稿: hanamizuki | 2024年6月24日 (月) 11時32分
今年も梅干しづくりを始めたんですね。
がんばって下さい☘
投稿: AMINO | 2024年6月15日 (土) 17時09分
青梅が採れる季節になったんですね。
おいしい梅干しが出来上がると良いですね。
投稿: hanamizuki | 2024年6月10日 (月) 17時35分