« 明治神宮野球場 ヤクルト VS ロッテ | トップページ | 白水蓮(須藤公園) »

2024年6月 9日 (日)

梅干づくり(2024)①

JA紀南から2024691 南高梅5Kgが2箱、届きました.. ダンボール箱を開けると、採れたてのみずみずしい青梅2024692 の香りが部屋中に広がります..
軽く水道水ですすいで埃を落とし、「おいしい水 富士山 天然水」に、一晩、浸しました..
翌朝、一晩「おいしい水 富士山 天然水」に浸した青梅を、ザルに上げます..
しばらく、青梅の水が切れるのを、待ちます..
青梅の水が切れた頃、用意しておいた保管容器に、「青梅」「塩」「酢」を入れる作業にとりかかります..
今回の「塩」は「五島灘の塩」、 「酢」はいつもの「ミツカン穀物酢」2024693  です..
1時間ほどで、作業、無事終了です..
今年も、梅干づくり、始まりました.. https://www.sakai-misato.jp/
https://x.com/sakai_misato/status/1800007788497904048

« 明治神宮野球場 ヤクルト VS ロッテ | トップページ | 白水蓮(須藤公園) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

昨年始めた梅酒づくりの出来上がりがまあまあ良かったので、今年も梅酒づくりを始めました!

今年も梅干しづくりを始めたんですね。
がんばって下さい☘

青梅が採れる季節になったんですね。
おいしい梅干しが出来上がると良いですね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 明治神宮野球場 ヤクルト VS ロッテ | トップページ | 白水蓮(須藤公園) »

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト