梅干づくり(2024)③~土用干し~
7月28日(日曜日)、朝から雲一つない青空が広がっています.. まさに土用干し日和です.. そんな訳で、土用干しを行うことにしました..
7月10日に赤紫蘇入れの作業を終えて冷暗所に保管していた容器を取り出しました.. 赤紫蘇入れから2週間ちょっと経ち、すでに赤紫蘇色に色づいてている梅もあれば、まだまだ青梅っぽい梅も有ります..
”すだれ”の上に、一粒一粒、梅を並べていきます.. 赤紫蘇も絞って、”すだれ”の上に、並べます..
正午に、梅を一粒一粒、ひっくり返しました.. この時点で、梅は、かなり熱くになっています..
午後3時過ぎ、”すだれ”に並べていた梅と赤紫蘇を、容器に収納です.. 梅はアツアツになっていました..
2024年の土用干し、無事、終了です.. https://www.sakai-misato.jp/
https://x.com/sakai_misato/status/1817812393000579077
最近のコメント